• 信仰的反思

    若有人問你:你信耶穌嗎?你信耶穌什麼?你會怎樣回答? 非基督徒也可以說他信耶穌,他只是信耶穌是歷史人物,跟他毫無關係。基督徒說他信耶穌,因祂在十字架上為我們捨身流血,救贖罪人。說到罪債,你認為耶穌為你付上了多少贖價?  耶穌在路加福音 7:41-43 對請祂吃飯的法利賽人西門說了一個比喻:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。47 她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」親愛的弟兄姊妹,你的罪債欠多少?五十兩?五兩?多一些還是少一些?你愛主嗎?你愛主的程度有多少?1-10分你給多少?這分數是跟你對罪債的看法有關,那赦免少的,他的愛就少。那赦免多的,他的愛就多。有一首詩歌「奇妙的愛」,副歌這樣說:主的愛是何等奇妙,主的恩是何等豐富,我這白白蒙受主愛主恩的人,真感到無以能圖報。

    撒種的比喻(路8:5-15)講到人聽了神的道有不同的反應。第一種是撒在路旁的,這種人就是左耳入右耳出,完全沒有將神的道放在心裡。第二種是落在磐石上的。這種人聽了道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了,站不住腳。來 4:2 告訴他們:只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。第三種是落在荊棘裡,荊棘與他一同生長,把他擠住了。就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來,這是掛名的基督徒。來 12:1 提醒他們:當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。第四種是落在好土裡的,生長起來,結實百倍。就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。這些是愛主的真基督徒。這四種人為什麼有這麼大的差別呢?是因為他們對罪債的看法不同,愛主的心不同。親愛的弟兄姊妹,我們要時刻反思我們的信仰。


  • 真實的信仰

    很多人信神(包括假神偶像)是因為自求多福,希望神祗能保佑他們風調雨順,生活平安。在聖經中,耶和華神嚴嚴的囑咐以色列人不可效法迦南人敬拜和侍奉他們的神巴力。為什麼以色列人總是不聽?巴力是迦南眾偶像的代表,巴力是一個掌管生育的神祗,他能使土地生產農作物和使人們生產孩子。迦南人認為當地國家的經濟繁榮,都有賴於敬拜巴力所致。當時以色列人進入迦南地得為業,也十分仰賴農作物的出產來維持豐饒的生活。他們認為明智的做法,是繼續遵循相同的方式來敬拜巴力。

    親愛的弟兄姊妹,你們也可以反省一下自己的信仰,你信神是為了什麼?是否人云亦云,人信我信?是否你想討好別人,才信耶穌?是否想得到好處?如果是這樣,這跟拜假神偶像(如黃大仙)沒有兩樣﹗又是否你很需要神的愛,讓祂保守你生活平安,凡事順利?又或者是相信神是賜福給人,賜人平安喜樂,你才信靠祂?

    前幾天聽聞一個不好的消息,一個30多歲愛主侍奉主的年青人,不幸在車禍中喪生。這對你的信仰有什麼回響?你或許會發出很多問題,為什麼神容讓這件事發生?為什麼神不保守他、不醫治他?… 比這件事更難過、更悲痛的事也曾發生在約伯的身上,約伯也不知道為什麼會發生如此嚴重的事情,但他清楚知道也認定的說:「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?(伯2:10)」福禍都是神所賜的,祂有絕對的主權,祂有祂的美意和時間,每一件事發生在我們身上,祂都會負責到底。神賜給我們的東西,包括親人和財物,祂隨時都可賜予或收回,所以約伯又說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。(伯1:21)」

    親愛的弟兄姊妹,你能像約伯一樣看得開嗎?你能像約伯一樣「無故」的敬畏神嗎?無論如何,讓我們思想一節金句:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅8:28)


  • 信仰的承傳

    作為基督徒父母,當他們離開世界返回天家之前,最希望能遺留什麼給兒女 呢? 房屋、名車、財富? 這都是世界的物質,是人的身外物,並不重要。約 一2:15「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面 了。」身為基督徒父母,不可教導兒女過於貪愛或倚重物質/金錢,否則他 們就不懂得倚靠神,更不懂得去敬畏神了。提前 6:10「貪財是萬惡之根。有 人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」提前 6:17 「也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」 箴言22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」是我們耳 熟能詳的金句,但有多少父母能做得到? 兒女是神賜給父母的產業(詩 127:3),是神把兒女給父母托管,父母要做忠心的管家,愛護兒女,教導他 們認識神、信靠神。在日常生活中作兒女的好榜樣,把神的話語行出來、活 出來。夫妻和睦,彼此相愛,不要在孩子面前爭論,總要謙卑順服,孩子看 在眼裡才能體會受教。不要單是說教,也要在日常生活中把信仰活出來,把 聖經的價值觀應用在自己的生命中。例如:不可貪心。父母不要貪小便宜, 購物結帳時店員不小心多給你零錢或是把貨物算錯使你少付些錢,你的反應 是什麼? 能否老實點把實情說出來,還是僥倖的說「好彩」?你遇到困難 時,你處理的方法是怎樣? 有沒有禱告交託神,還是自己獨力處理? 信仰的 承傳是很重要的,父母要身體力行,才是最有效的教導方法,兒女一生受 用,這才基督徒父母對子女最寶貴的遺產。


  • 生命之道

    在我的手機群組中,收到一個香港的團友寄來的信息。她說:「我已經報讀 下一期 的網上課程。」還把課程簡介的 Link 連接發在手機 中。 是什麼來的? 它是香港中國神學研究院推出的讀經運動。 旨在鼓勵信徒渴慕神的話語,而致更真確地認識祂,更深地愛祂,更緊密與 祂同行。讓讀經成為一個愉快而又滿有得着、更能化為生命行動的經歷。課 程設計很靈活很有彈性,同一個課程,可以有不同語言的選擇,也有很多不 同的時段可供選擇,可以實體進行,也可以在網上,使世界不同地方的信徒 可以一起研讀分享神的話語。 其實 這個讀經運動已推行多年了(2007 年開始),我也知道,只 是我沒有感動參與其中。但在我身邊的弟兄姊妹,陸陸續續的報名參與,他 們的靈命也有成長。我被這氛圍所感染,也被聖靈的感動,便下定決心報名 參與下一期七月底開辦的廣東話課程 ,是在網上進行的,為期八 個星期,不得無故缺席。 記得我講道也講過 。 就是耶穌基督,裡面含有生 命的話。生命之道不單是個人可以經歷,更是要傳開去,讓大家可以相交。 生命之道的本意是叫信徒們和 神彼此之間有相交。信徒與信徒之間是橫向 的相交:大家信仰相同,連於永遠的生命,才能有生命上的交流。信徒與上 帝之間是縱向的相交:人未信主前,是死在罪惡過犯中,不能與神接通,所 以沒有相交。藉著耶穌基督在十字架上的救贖,使神與人和好,恢復了人與 神的交通,就是靈裏與神有交通。這橫向與縱向的交通,正是十字架的功 效,它使神與人,以及人與人之間的關係都和好了,成就了和平。 親愛的弟兄姊妹,你可以透過不同形式來參與 。讀經運動? 團 契小組? 穩定有質素的靈修生活? 願聖靈在各人心中做感動的工作,阿門!