• 榮耀的盼望

    上星期的 Matariki (即七姊妹星團) 假期, 是毛利族的新年, 親朋好友共聚慶祝的日子.

    不知道大家有否留意到禮堂的牆壁上佈置了許多星星.  上面寫滿了祝福的字句和願望.  如健康, 和平, 快樂, 旅遊, 探親, 前途, 成績, 工作的各種願望.  細心找, 你會看到一個很觸動的願望, 有一位小朋友寫 “I wish that everyone would believe in God.” 願望所有人都相信神.  你會發現滿天星星裡, 這一顆星最明亮.  這位小朋友是誰呢? 他的將來會如何? 是否神所使用的人呢? 盼望他會一生跟從主, 持守他的願望.

    我照神為你們所賜我的職分、作了教會的執事、要把 神的道理傳得全備.這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘、但如今向他的聖徒顯明了. 神願意叫他們知道、這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀.就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望.我們傳揚他、是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人.要把各人在基督裡完完全全的引到  神面前.我也為此勞苦、照著他在我裡面運用的大能、盡心竭力。歌羅西書 1:25-29

    事奉跟傳揚福音是息息相關的.  盡心竭力的服侍, 協助了把 神的道理傳得全備.  每個盡忠的信徒, 在每一個崗位的真心事奉, 彼此服侍, 都貢獻構成了美好, 豐盛的信徒生命.  傳揚福音, 不單止要講述福音, 更要用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人.  栽培的教導, 信徒相交, 可以更鞏固信仰, 把人帶到 神面前.

    印製主日事奉人員表有三十多張, 每位事奉人員一份, 夫婦共用一份.  還未計兒童主日學和英文崇拜事奉人員, 感恩有不少弟兄姊妹參與事奉.  若果你未有或未能參與事奉, 可以祈禱求主帶領你參與事奉. 又或者就以禱告作為你的事奉, 常為教會的福音工作祈禱, 為弟兄姊妹感恩, 代求. 

    盼望小朋友所填寫的星星許願能願望成真, 也祝福他們健康成長, 每一位都相信神.


  • 靈澗清流

    經文:『1 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的,就已經 與罪斷絕了。12 親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的 事);13 倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快 樂。』(彼前 4:1 、12-13)

    最近所閱讀的經文,都與「苦難」相關。彼得書信的信息,是與初期教會受「宗教和政治」逼迫 有關的。使徒彼得受主的感動,談到「肉身受苦」的教導,對我們活在這苦難不斷的末後世代, 正好是必須要明白的信息。

    信徒遇上苦難,確實是平常的事,不過信徒與世人有不一樣之處;因為在苦難中,信靠神的人常 常經歷父神的陪伴與同行,又在他們心中加上安慰與能力。另外,天父允許苦難臨到祂的眾兒 女,主要是在其中展開鍛煉的工作,好讓眾兒女們從中得著「多樣」的益處。

    談到「鍛煉」的信息,就聯想到俄烏戰爭的新聞資訊,內中說及有趣的武器知識。一次談到坦克 戰具前方的抵禦能力,是否能抵禦反坦克火箭的穿甲彈?原來關鍵不單是鋼板的厚薄,重要的地 方在乎這鋼板是「鑄造」還是「鍛造」的。鑄造的鋼板,出自溶鐵倒模鑄成;那鍛造的鋼板,則 有多重工序,需用鐵鎚猛力敲打而成;這樣鍛造出來的鋼甲,時間比鑄造多了幾倍,成本也大大 增加。因此鍛造的鋼板,具備堅強的延展韌力,自然「抵禦力」就更強了。

    從這一個報告,讓筆者認識到父神允許「苦難」臨到祂的兒女,確實存著「嚴父的愛」;正如經 文所訴說的,人因著苦難而可斷絕罪惡;又能抵禦仇敵;更是成為得勝的兵器;並有助通往榮耀 與喜樂的道路。

    這時,想起了使徒保羅的話:『因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。』(腓 1:29)。 說明「得救恩」和「為主受苦」,都是父神命定的。願我們有肯為主受苦的生命,好讓我們被模造、 被打造成更合用的器皿,叫我們一生得以榮耀真神。


  • 三福招募見證

    幾年前, 曾有朋友跟我分享三福佈道訓練事工, 如何成為「得人漁夫」,但 當時自覺能力不足, 固此沒有刻意追求而拒絕了. 偶爾用自己方法向親友 傳福音, 效果當然不理想. 當牧師邀請参加學習三福課程時, 內心也掙扎 一番, 因年紀不輕, 記憶力不像年青時, 要背誦福音大綱、相關經文等, 不 是容易的事, 但最終經過禱告而接受了.

    在投入課程的初期, 看著書本細密的文字, 還要準備面對面跟人分享見証 與福音, 情緒立時處於緊張狀態. 踏入第五週時, 深感很大壓力, 還要面 對即將來臨的考試, 頓生放棄念頭. 但此時聖靈提醒我, 不要憂慮, 不需理 會成績如何, 只要好好享受整個學習過程. 頓時心裡感到輕省, 心情放鬆 了, 藉著跟禱伴禱告, 學習和練習, 開始慢慢能有條理地將大綱和經文背 誦, 錯漏也減少了, 且在出隊傳福音時, 藉著神的帶領, 使用自己不善長的 語言講見證. 當中感受是何等喜樂。

    回看過去幾個月, 非常感謝神的帶領, 導師、隊長們的循循善誘, 禱伴不 斷的鼓勵, 經歷了一個很奇妙的學習旅程. 不但堅固了自己的信仰, 析除 了一些疑慮, 清楚明白自己有永生。同時透過此訓練, 好好裝備自己; 有 信心和有程序地與人分享永生的好消息., 實在獲益良多. 期望弟兄姊妹們 在未來一期的三福訓練課程, 能勇敢地踏出腳步參與, 成為我們隊員。你 可先藉著禱告向神求問; 讓祂向你顯明這方面的心意? 稍後我會再聯絡你, 看看主在這個邀請中對你有甚麼指示。


  • 靈澗清流 - 靈修隨筆 (2022-6-1)

    經文:3 亞哈將他的家宰俄巴底召了來。俄巴底甚是敬畏耶和華。4 耶洗別殺耶和華眾先知的時候、俄巴底將一百個先知藏了、每五十人藏在一個洞裏、拿餅和水供養他們。...8 回答說、是、你去告訴你主人、說、以利亞在這裏。』(王上18:3-48) 

    今天 (六月一日) 是澳洲進入冬季的第一天,雖然不及北歐的嚴寒,對於一些人來說,也是難過的時候,彷彿走入困難的日子。就在這個時刻,想起了亞哈的家宰俄巴底生活的那時期。 

    聖經記錄俄巴底的事蹟不多,我們能從列王記上十八章中,認識他所處的背景。他在一位不尊重真神、以謊言、欺凌和霸權治國的亞哈王朝中任職,期間又遇上長期天旱之災哩!可以說是處於天災人禍的時期。俄巴底當時的生活環境,多少也與現在相似,他的生命與生活,真有可借鏡之處! 

    無聲堅守信仰者 (v.3-4)

    明顯地,俄巴底不但相信耶和華神,且堅持自己對耶和華神的信仰;不過他的行動低調,在不動聲色中,默默參與侍奉的工作。筆者相信,父神接納他這樣的生活和跟隨方式,不竟是活在一個非正常的時期。 

    盡微力作聖工者 (v.413)

    從這兩節經文,看見俄巴底侍奉的態度。他肯冒險、能擺上、且盡能力去救助侍奉耶和華神的先知。在他的行動中,顯出了行政與組織的才能;且在困難的時刻,堅毅地繼續侍奉的聖工,表現出有計畫、有系統地,關愛上主的聖僕們。 

    認識真神作為者 (v.7-1215-16)

    俄巴底的敬畏與侍奉,確實與他對耶和華神的認識有莫大的關系。他知道耶和華是獨一的真神,有無比的大能,能行使無所不能的作為,更是信守承諾的 (v.15-16);因此,造就了他敬畏神的生命,樂意擺上生命與才幹,去過信仰與侍奉的生活。 

    還在思考的時候,筆者深受激勵!原來每一個肯擺上自己去愛神、真心實意侍奉的人,父神全都知道。而且還要使用他們。就像俄巴底一樣,讓他與先知以利亞同工,有份救助在災難中的以色列人,改變多人信仰的生命!


  • 靈澗清流 - 靈修隨筆 (2022 五月廿五日)

    經文:『8 凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律 法。...10 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。』(羅 13:8、10)

    正常基督徒生命,其特質是被基督的愛充滿。這樣愛的生命,是願意承擔責任,經常反 省自己的過失,更不會推卸責任,勇於承認錯誤。

    友人寄來的真實故事。話說在一個山谷之處,有兩家人相靠而住,中間只隔三呎闊小巷 子,多少時候會有聲浪的交流。這兩家特別的地方,家庭中都有七個成員。 甲家庭的成員,關係不是很好。彼此之間,經常三日一小吵,五日一大吵,只為了一些 雞毛蒜皮的事情,就吵過不停,通常都是指責對方的不是。 乙家庭是基督化家庭,相處相當和諧,並且聽見這個家庭,經常一起唱詩歌。因此讓甲 家庭的孩子傑克,非常羨慕乙家庭的和諧關係。 一天,乙家有一輛「自行車」被偷竊。他們一家的對話,無意間讓傑克聽見了。 「車子失竊,可能沒有關好門,是我的錯。」這是女的聲音。「不,我忘了上鎖,是我 不好。」男的回答。「其實我不應該那麼粗心,當常常去巡邏。」老人家也這麼說。 於是,傑克恍然大悟說,我們家一切錯事,都是怪責別人,不肯承擔責任。難怪我們家 凡事都在爭吵,要是出了什麼事,誰都只會指責別人不對。

    第一世紀,耶路撒冷教會的長老雅各,提醒基督徒生活中當作的事:『所以你們要彼此 認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。』(雅 5:16)。