• 信主之後

    近來多看了貓咪的視頻,看到剛被救回來的小奶貓如何努力吸吮著奶瓶,感到 生命真的很奇妙。如果你是父母,孩子出生後,你最關注孩子的是什麼?成 長;身體的發育,有沒有足夠的養份?心智的發育,有沒有足夠的刺激?那 麼,我們信主後,又如何呢?記得曾有一位弟兄,問過一個問題:信主後,跟 著要做什麼?

    教會很努力在人的信主前,傳福音希望人人信主;那麼信主後,除了返崇拜、 團契等聚會,基督徒在信主後上天堂之前這在世的幾十年,有什麼目標?

    弗 4:12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13 直等到我們眾人在真 道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14 使 我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來 飄去,就隨從各樣的異端;15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督, 16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫 身體漸漸增長,在愛中建立自己。

    以弗所書告訴我們,我們要長大成人,滿有基督長成的身量;就是成為一個成 熟、學像基督的人。這個過程可以稱為「成聖」、「作門徒」等等的過程。我們 信主那一刻,有一個屬靈新生命誕生,這新生命的成長,不一定和年日有直接 的關係;意思是可以信主許多年,但生命仍像小孩。小孩有小孩的特質和語 言,成熟的人也能夠被認出來。這不是要把人分門別類,乃是了解自己的屬靈 情況,得以學像那隻小奶貓一樣,努力長大。神的恩典一定足夠,因為這是祂 賜下各樣恩賜的原因。將來讓我們逐一分享基督徒的成長階段。


  • 傳承

    正如今天宣召的經文中提到「這代要對那代頌讚祢的作為」,領袖的 培育、傳承和交棒,怎樣才能在教會中代代相傳,實踐大使命:建立 一代一代的門徒,直到主來的日子?說到傳承,可能我們比較容易想 到家庭中的信仰傳承,這個是何等重要。同樣的,如何帶來教會領袖 的產生,也是極需要思考的課題。

    提後 2:2「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能 教導別人的人。」

    我們現在正事奉的弟兄姊妹,讓我們互相提醒;不要只求我們自己能 被主使用,乃要求更多下一代及再下一代的人更大被主使用。保羅要 求他屬靈兒子提摩太「要交託那忠心能教導別人的人。」你能看到這 句話中有幾代?1.保羅2.提摩太3. 忠心能教導別人的人 4.被 教導的人。而且保羅不單訓練一個提摩太,而提摩太也不單培育一個 「忠心能教導別人的人」,那麼屬靈領袖的倍增就會產生,並且延綿 不斷。 我們可以想像,神在我們群體當中興起下一個神學生或傳道人,無論 植堂或接棒,那是何等喜樂的事情?你願意神如此成就嗎?你願意參 與培育別人嗎?


  • 感恩奇妙之旅

    人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步」(箴言16:9)

    疫情期間坐長途飛機回港探望年邁的父母,可算是一個大project(項目),如果沒有上帝一路帶領和保守,很難完成這項創舉。感謝教會一路為我們禱告守望,成就了這趟感恩奇妙之旅。

     

    「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)要數算感恩的事情很多,感謝主看顧教會,在這期間親自保守帶領眾弟兄姊妹。感謝執事會、各牧者、團契負責人及每周的事奉人員,謹守崗位,同心合意,榮耀歸主。

     

    回香港最感恩的是沒有受到感染,沒有影響年老的父母及家人。香港的感染個案由我們五月底到港,到七月初離開升了十倍。因此我們回香港49天也完全沒有到外餐廳食飯,除了在酒店內,只買外賣。每次去探訪父母或其他友人,都將自己全身消毒。人做能夠做的,讓神成就人做不到的。We do our best and let God do the rest.

     

    其次感恩的當然是能夠和闊別將近三年的父母及家人相聚。父母80多歲,身體虛弱。父親臨別的時候說:「不知道還見唔見到…」,我回答:「見唔到就天家見啦!」父親從小信主,我出生後一星期父親便把我帶到教堂。此外,牧師的母親也是信徒,今年92歲,剛剛排到期進入了政府的安老院,全是恩典。

     

    疫情前出外旅遊,很多事情都視之為理所當然。這次瘟疫讓人認識自己的渺小和無能,每事都需要謙卑全然倚靠主的恩典,才不致於喪膽。

     

    「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」詩27:13-14


  • 治安不好跟我們有什麼關係?

    不知道弟兄姊妹最近有沒有留意新聞,現在奧克蘭幾乎每週都有商店打砸搶劫案的發生,入屋搶劫案多了,犯罪率不斷攀升,而犯罪團伙大多數都是青少年!這中間的原因當然跟世界經濟危機,通貨膨脹和政府制定一系列不合神心意的政策有關,但最重要的原因是我們的國家遠離神了。執政掌權的遠離神,墮胎合法化,同性戀合法化,他們也推動大麻合法化;議會不要會前禱告了;學校提倡信仰自由,不允許有聖經課了;慢慢地,我們遠離神,我們不要那位創造天,地,海和其中萬物的造物主了!

    從舊約聖經的大小先知書來看,我們都知道遠離神的結局必定是墮落和遍地滿了強暴。聖經告訴我們“以耶和華為神的,那國是有福的!(詩33:12a)而“以別神代替耶和華,他的愁苦必然加增。”(詩16:4)那我們可以做什麼?

    “你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。”(耶29:7b)相信大家都知道我們所信的神是聽禱告的神,也相信我們每一個合神心意的禱告都如香陳列在神面前,也能搖動神的手,讓神的旨意通行在地如同在天。那麼,不知道弟兄姊妹多久沒有為我們所在的國家,城市禱告了?我們沒法單顧自己的事,因為國家的安危與我們是緊緊相連的,所以盼望每一位屬神的兒女們都能起來,舉起聖潔的手為我們所處的世代禱告,求神在政治領域和教育領域興起更多像但以理和約瑟那樣敬畏神的領袖,合神心意的器皿;禱告這世代更多人能悔改並回轉歸向神,認識獨一真神;禱告這世代的年輕人不被世界擄去,能被神得著,興起而禱告。讓我們都一起來禱告守望!


  • 信仰的反思

    若有人問你:你信耶穌嗎?你信耶穌什麼?你會怎樣回答? 非基督徒也可以說他信耶穌,他只是信耶穌是歷史人物,跟他毫無關係。基督徒說他信耶穌,因祂在十字架上為我們捨身流血,救贖罪人。說到罪債,你認為耶穌為你付上了多少贖價?  耶穌在路加福音 7:41-43 對請祂吃飯的法利賽人西門說了一個比喻:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。47 她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」親愛的弟兄姊妹,你的罪債欠多少?五十兩?五兩?多一些還是少一些?你愛主嗎?你愛主的程度有多少?1-10分你給多少?這分數是跟你對罪債的看法有關,那赦免少的,他的愛就少。那赦免多的,他的愛就多。有一首詩歌「奇妙的愛」,副歌這樣說:主的愛是何等奇妙,主的恩是何等豐富,我這白白蒙受主愛主恩的人,真感到無以能圖報。

    撒種的比喻(路8:5-15)講到人聽了神的道有不同的反應。第一種是撒在路旁的,這種人就是左耳入右耳出,完全沒有將神的道放在心裡。第二種是落在磐石上的。這種人聽了道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了,站不住腳。來 4:2 告訴他們:只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。第三種是落在荊棘裡,荊棘與他一同生長,把他擠住了。就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來,這是掛名的基督徒。來 12:1 提醒他們:當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。第四種是落在好土裡的,生長起來,結實百倍。就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。這些是愛主的真基督徒。這四種人為什麼有這麼大的差別呢?是因為他們對罪債的看法不同,愛主的心不同。親愛的弟兄姊妹,我們要時刻反思我們的信仰。