• 三福見証

    聽說三福事工之前,我對傳福音有過積極的嘗試,傳福音的對象包括朋友, 鄰居,我工作時的病人,甚至是旅行途中遇見的陌生人。雖然我想將我知道 的好消息一股腦兒的分享出來,卻發現資訊太多太凌亂,不知從何說起。恐 怕講過之後,也不會給人留下深刻印象。 去年我邀請了一位姐妹和牧師, 在醫院為一位臨終的朋友傳福音,他們在短時間內就把福音的內容講清楚 了,病人也欣然領受了福音。因此,我很想學習如何系統而有效的傳講福 音 。當牧師邀請我參加三福課程時,我非常愉快地接受了。

    初次上課,我對背誦大綱刻板的學習方式產生了懷疑,我把自己的想法與牧 師和自己的禱伴討論,他們都鼓勵我說,這是學習的必經途徑,神會在其中 帶領。我相信神的道路高過我們的道路,他的帶領是奇妙的。 經過這幾個 月的學習,我已經能夠熟練的背誦大綱,掌握其中的經文。大綱從引言到決 志部分有著清晰的邏輯,重點突出,能夠帶領聽者一步一步進入神的救贖和 恩典中。在實際操練中,聽者能專心聽講,也能積極參與思考並回答問題。

    在學習的過程中,我重新檢視自己的信仰。首先我意識到,我受洗近十年, 似乎並沒有永生的確據,神藉著《聖經》實實在在的告訴我們,信的人有永 生。再有就是信心的問題,我們的信仰不單是今生的信心,而是單單信靠基 督得永生。我以前與人分享時,常常以今生的信心為主要目標,説明他人面 對在生活中遭遇的困境。 主耶穌為我們死在十字架上,付上罪的贖價,又 為我們復活,預備天堂作為禮物送給我們。原來我們要傳講的就是主耶穌復 活的真理,若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然。

    感謝主,參加三福課程令我受益匪淺,我領受的遠遠超過我的預期。在未來 的生活中,我相信我有了更好的裝備和百倍的信心與遇見的人分享我的見 證,談論人生的好消息。熱切地期望你來參與未來一期三福訓練,成為我們 其中的一員。你是否願意像我一樣在主面前積極求問,叫他向你顯明他在這 一方面的心意呢?


  • 靈澗清流 - 靈修隨筆 - 掃羅王

    經文:『掃羅登基年四十歲,作以色列王二年的時候...撒母耳對掃羅說:耶和華 差遣我膏你為王,治理祂的百姓以色列,所以你當聽從耶和華的話。』(撒上 13:1、15:1)

    撒母耳記上九至十一章,記載掃羅頭兩年「成功要訣」;到了十三章一節之後, 就記下不一樣的事件,明顯寫下掃羅「衝動」的小過失。因著衝動,容易犯下 「自我」先行,就失去刻意「敏感」父神指示的心。自第十五章開始,看見先知 奉命向掃羅王說「既警告又勉勵」的話:『你當聽從耶和華的話』可見父神誠實 的心意,對已被使用的人,所存的忍耐、真實的看重和保護!筆者深深感受「父 神的話語」對人的生命和生活,的確有份量,能產生寶貴的益處,乃在乎人肯 「聆聽與服從」。

    掃羅被立的原素 (撒上 9:20 一 21、10:20 一 27、11:5 一 15)閱讀九至十一章的經 文,發現掃羅被父神揀選的原因:首先,是自覺「自已有欠缺」,需要真神的幫 助和指導(9:2 一 10、20)。又「自知不配」(9:21),正好是被父神使用的要素。其 次、掃羅王「以民為先」重視國人的性命和損失,先投入自己,發揮號召作用, 為全國效力(11:1 一 11)。再者,在得勝了亞捫王拿轄之後,雖有人獻媚,建議報 「被侮辱」之仇(10:27)。當時的掃羅王真好!表現不記冤仇(11:12-13)的情躁。

    掃羅失職的死穴 (13:1 一 14、14:16 一 25、15:1 一 9、13 一 31) 自十三章開始,看見掃羅王失職的原因:就是「欠缺承擔」的誠意。常以「推 卸」責任、用「謊言」掩飾自己的虧欠,成了在人群中交流的技巧,顛倒黑白對 錯的語術。歸根結底的問題,就是掃羅王重視「自我」以自己為中心,連先知、 甚至真神上帝,亦都要為他效力。真悲哀!

    掃羅被棄的境況 (16:14、18:6 一 12、20:30 一 34、22:6 一 20) 掃羅王被棄之後的數十年,境況真是不好過。最先,他失去了「神靈」的同住, 缺少前路的遠見和目標。當聖靈離開後,他便受「魔靈」的控制,常不能自已地 行兇作惡。由於「自我中心」就被撒旦利用,換來「好大喜功」的狂妄,導致 「益友」遠離,成了孤家寡人。真是可憐!

    結語: 看以色列君王的歷史,掃羅於主前一 0 五 0 至一 0 一二年,擔任國王職 任,約四十年之久。可是在記錄中,只有「兩年」是父神被驗中,其餘卅多年, 都被「自我中心」浪費了,真叫人嘆息!


  • 十九週年堂慶

    十九年不算是短的日子,但若去數算主恩,相信仍是數之不儘。我 特別為到從一開始到現在仍然在中宣的弟兄姊妹感恩,因為你們的 忠心,教會在神的恩典下一步步建立起來。十九年,還是一個年輕 人的生命;縱然我們仍然有許多需要改進的地方,但我相信這正指 出我們仍有許多可能性。 好像每一個人的獨特,中宣在奧克蘭是獨特的群體。當很多教會追 求單一語言、甚至文化的崇拜;因為這對一些人來說比較舒服。中 宣卻仍然堅持神起初給我們的異象:向中區所有的華人傳福音;這 個福音對象群體何等廣闊;我們自己卻是何等渺小。如果我們只看 重自己,就失去神給我們的異象。當然我們需要在崇拜安排上花心 思,例如需要翻譯,對一些人來說像聽兩次道也是好的,但對一些 人來說卻是沒有必要,因為他們不明白為何要這樣安排。 明年這個時候,是中宣家的 20 周年了,到那時候,中宣會是怎樣的 群體?除了神的恩典外,你的委身也一起塑造這個家的未來!


  • 烏克蘭在戰火中的祈求

    弟兄姊妹,烏克蘭距離奧克蘭非常遠,我們也面對這裡疫情的挑戰,但請不忘為被強權入侵;生命、家庭、財產可能儘毀的烏克蘭人民及教會代求。

    基督徒;就是教會,神往往要使教會在這樣危難的時刻,成為祂的見証。教會在大患難中的同在、同行、分享,不離棄、不單顧自己,就是最好証明所傳之道的時刻。以下是烏克蘭一些教會領袖的心聲和代求(資料來自Christianity Today 24th Feb.):

    「首先,停止那些入侵的行為,心中存著和平,以基督徒的樣式去回應而不是人的仇恨。」

    在被俄羅斯直升機轟炸的城市中,一位神學院長表示:大部分年長牧者留在城市,年青領袖嘗試把年輕人疏散到郊外。很多教會開放地下室給鄰舍躲避轟炸,牧者們繼續代禱,安撫人心,幫助有需要的人。他請求為門徒訓練、人民的生命平安和在戰爭中仍對別人能慷慨關懷祈求。

    因為烏克蘭已徵召所有18-60歲男人,有牧者呼籲為他們的妻子及兒女代禱,很多太太不願徹離,等候丈夫回來。

    一位牧師兼神學院老師決定留下來:「當戰爭完結後,基輔(烏克蘭首都) 的人民會記得,基督徒在他們有需要的時候如何回應;我們將使軟弱的得保護、受苦的得服侍、破碎的得醫治。我們所做的,是給人耶穌基督那不能搖動的盼望。」


  • 真實的信仰

    很多人信神(包括假神偶像)是因為自求多福,希望神祗能保佑他們風調雨順,生活平安。在聖經中,耶和華神嚴嚴的囑咐以色列人不可效法迦南人敬拜和侍奉他們的神巴力。為什麼以色列人總是不聽?巴力是迦南眾偶像的代表,巴力是一個掌管生育的神祗,他能使土地生產農作物和使人們生產孩子。迦南人認為當地國家的經濟繁榮,都有賴於敬拜巴力所致。當時以色列人進入迦南地得為業,也十分仰賴農作物的出產來維持豐饒的生活。他們認為明智的做法,是繼續遵循相同的方式來敬拜巴力。

    親愛的弟兄姊妹,你們也可以反省一下自己的信仰,你信神是為了什麼?是否人云亦云,人信我信?是否你想討好別人,才信耶穌?是否想得到好處?如果是這樣,這跟拜假神偶像(如黃大仙)沒有兩樣﹗又是否你很需要神的愛,讓祂保守你生活平安,凡事順利?又或者是相信神是賜福給人,賜人平安喜樂,你才信靠祂?

    前幾天聽聞一個不好的消息,一個30多歲愛主侍奉主的年青人,不幸在車禍中喪生。這對你的信仰有什麼回響?你或許會發出很多問題,為什麼神容讓這件事發生?為什麼神不保守他、不醫治他?… 比這件事更難過、更悲痛的事也曾發生在約伯的身上,約伯也不知道為什麼會發生如此嚴重的事情,但他清楚知道也認定的說:「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?(伯2:10)」福禍都是神所賜的,祂有絕對的主權,祂有祂的美意和時間,每一件事發生在我們身上,祂都會負責到底。神賜給我們的東西,包括親人和財物,祂隨時都可賜予或收回,所以約伯又說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。(伯1:21)」

    親愛的弟兄姊妹,你能像約伯一樣看得開嗎?你能像約伯一樣「無故」的敬畏神嗎?無論如何,讓我們思想一節金句:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅8:28)